4 апреля состоялась церемония награждения победителей национальной премии «Серебряный Лучник». Проект «Урони игрушку» завоевал гран-при. Это главная награда российской коммуникационной индустрии.
В лонг-лист вошло более 500 кейсов от лидеров отрасли, а в финале участвовали более 100. В категории «Благотворительность» конкурентами «Урони игрушку» стали: проект «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон» от Фонда «ФРОНТМЕД», продюсерской компании MiBohema, ООО «ЭсKаСи», а также кейс от «Т-Банка» «Пробуем быть добрее: интеграция благотворительности в цифровые сервисы».
В результате голосования члены жюри признали «Урони игрушку» проектом года. Его цель – помочь врачам и родителям заподозрить миодистрофию Дюшенна на ранней стадии у детей в возрасте до 7 лет. Для этого необходимо уронить игрушку перед ребенком и посмотреть, как он ее поднимает.
Фонд «Гордей» реализовал проект совместно с командой TrendFox, основателем и продюсером агентства What if Semin Александром Семиным. Специально для акции Александр Семин предложил ронять игрушки для диагностики миодистрофии. На основе этой идеи команда разработала сценарий и сняла социальный ролик, в котором «неловкий» доктор показывает, как правильно провести эксперимент.
Традиционными каналами коммуникации стали более 50 СМИ и соцсети более 70 блогеров. Кроме того, в качестве распространителей информации выступили 17 крупных брендов-партнеров и их собственные онлайн- и офлайн-площадки. К акции присоединились «ПИК», «Самолет», «ВкусВилл», «НЕБО», «СМ-Клиника», сеть клиник «Скандинавия», квесты vzaperti.net., razoomgames.ru., nelogika.com, Jully Bee, МЕГА, 4Fresh, Premier, «М.Видео», «Инвитро», CareMyBaby, сеть клиник Фомина, детская клиника в Ростове-на-Дону «Плюс», Ozon.
Продвижение через бренды и виральные игровые форматы помогло получить широкие охваты – около 22 млн за 3 месяца. 902 врача за время кампании прошли интерактивный 15-минутный курс обучения с роликом от фонда «Гордей» – «Увидеть невидимку: дифференциальная диагностика миодистрофии Дюшенна для врачей первичного медицинского звена».
Благодаря обращению авторов проекта в Департамент здравоохранения Москвы, курс по ранней диагностике включен в обновленную программу непрерывного медицинского образования в 2025 году.
Также за время акции обнаружено 3 семьи с детьми с подозрением на МДД. Фонд «Гордей»уже оказывает им поддержку. А также 56 молодых людей и детей вошли в регистр фонда.